Проблема отношения к истории в теории архитектуры постмодернизма

Main Article Content

Alexey A. Khudin

Аннотация

Статья содержит в себе результаты исследования, касающегося изменений в отношении к истории в зарубежной архитектуре ХХ века, в связи с радикальной трансформацией восприятия категорий времени. Особенность ощущения времени в период модерна сопровождается чувством пребывания в особой точке вечного «сейчас», постоянной современности, за которой постоянно нужно поспевать, чтобы не отстать от актуализированного состояния бытия «в ногу со временем». В этом состоянии значение памяти снивелировано до минимума. Для «современного человека» обращение в прошлое становится бессмысленным, если в нём есть лишь череда устаревших, отживших и неактуальных форм. На смену ему приходит ощущение нахождения в позиции исчерпанности, завершённости и невозможности к продуцированию новаций, достижения предела в открытии нового, что приводит к ощущению конца истории, исчерпанности искусства. Это приводит к упадку модернизма, возникновению усталости и к пресыщению гонкой за технологиями и уходу от ориентаций на новизну, что открывает дорогу новому отношению к истории как источнику для вдохновения и её соответствующее переоткрытие в конце ХХ века, выразившееся в множественных ретроспективных, консервативных, традиционалистических поисках в искусстве и архитектуре. Исследование затрагивает проблемы постмодернизма как стиля, открывающего новый виток обращений к истории, рассматриваемого как форма неотрадиционализма и ликвидирующего состояние тупика в культуре разорвавшей свои связи с прошлым. В статье представляются различные направления историзирующих поисков постмодернистских архитекторов, различающихся по формам отношения к феномену истории, преемственности и наследования.

Ключевые слова: архитектура, теория архитектуры, постмодернизм, теория стиля, историзм

Article Details

Как цитировать
Khudin, A. (2019). Проблема отношения к истории в теории архитектуры постмодернизма. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (1), 35-42. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-1-35-42

Литература

1. Ryabushin A.V. Postmodernizm v arhitekture Zapada i «Yazyk arhitektury postmodernizma» / A.V. Ryabushin, V.L. Hajt; predislovie k russkomu izdaniyu Ch. Dzhenks // Yazyk arhitektury postmodernizma. - M. : Strojizdat 1985.
2. Hajdegger M. Razmyshleniya II-IV (Chyornye tetradi 1931-1938) / M. Hajdegger (per. s nem. A.B. Grigor'eva; nauch. red. perevoda M. Mayatskij). - M. : Izd-vo Instituta Gajdara, 2016. - 584 s.
3. Ben'yamin, V. O ponyatii istorii / V. Ben'yamin // Uchenie o podobii / V. Ben'yamin. - M. : RGTU, 2012. - 288 s.
4. Zontag S. Dumat' naperekor sebe / S. Zontag // Mysl' kak strast': Izbrannye esse 1960-70-h godov. - M. : Russkoe fenomenologicheskoe obshhestvo, 1997. - 208 s.
5. Gelen A. Mezhdu Vchera i zavtra / A. Gelen; per. T. Baskakovoj // Logos. - 2015. -T. 25. - № 4.
6. Rossi A. Arhitektura goroda /A. Rossi. - M. : Strelka, 2015. - 290 s.
7. Zel'dmajer, H. Utrata Serediny. Smert' Sveta / H. Zel'dmajer; per. S.S. Vaneyana. - M., 2008. - 640 s.
8. Fuko M. Arheologiya znaniya / M. Fuko; per. M.V. Rakovoj, A.Yu. Serebryannikovoj. - M. : Gumanitarnaya akademiya, 2004.
9. Ben'yamin V. 0 ponyatii istorii / V. Ben'yamin // Novoe literaturnoe obozrenie. - 2000. - № 46.
10. Iglton T. Ideya kul'tury / T. Iglton; per.s angl. I. Kushanrevoj. - M. : Izd. Dom VSHE, 2012. - 192s.
11. Adorno T. Esteticheskaya teoriya / T. Adorno. - M. : Respublika, 2001. - 374 s.