Проблемы архитектуры новых объектов культуры в исторической среде

Main Article Content

Александр Анисимов

Аннотация

Статья посвящена сложным и порой спорным проблемам внедрения новых объектов культуры (на примере театральных зданий) в существующую среду исторических городов. Рассмо­трены примеры реализованных в последние десятилетия про­ектов в крупнейших городах: Москве, Петербурге, Париже, Пе­кине, Киеве, Тбилиси. В мире накопилось большое количество удачных и неудачных примеров внедрения новых театральных зданий в ткань старого города, которые вызывают оживлённые дискуссии среди специалистов и жителей городов.


Автор отмечает два противоположных направления при решении одинаковой задачи гармоничного соединения новых зданий (или их новых частей) с существующей застройкой: первое направление, не претендующее на создание обнов­лённого образа места, заключается в имитации, развитии или даже повторении существующих архитектурных форм контекста; второе направление  создание контрастного соединения нового объекта с существующей застройкой с попыткой обновления архитектурного ландшафта без заигры­вания с формами старой архитектуры. В обоих направлениях имеются как удачные, так и неудачные примеры, что во многих случаях не поддаётся объективной оценке. В статье отмечает­ся многообразие приёмов решения этой градостроительной проблемы. Автор предостерегает от навязывания жёсткой системы регламентаций, ограничивающих творческие поиски архитекторов.

Article Details

Как цитировать
Анисимов, А. (2019). Проблемы архитектуры новых объектов культуры в исторической среде. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 19-29. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-2-19-29