Воссоздание утраченной исторической застройки (на примере города Калининграда)

Main Article Content

Андрей Некрасов

Аннотация

Современное состояние архитектурных пространств боль­ших и малых исторических городов России, подвергшихся в ХХ веке разрушению в результате многих причин, включая во­енные действия, выдвигает вопрос об использовании «метода воссоздания» не только утраченных исторических памятников и ансамблей архитектуры и культуры, но и целых районов.


«Воссоздание» как метод должно стать одним из путей обширной программы модернизации отечественных историче­ских городов, что обеспечит возрождение духовных идеалов, культурного смысла и сохранение историкокультурного на­следия, что будет способствовать достижению большей при­влекательности, развитию туристического бизнеса.


Из всех городов исчезнувшего Советского Союза и России судьба города Калининград/Кёнигсберга  бывшей столицы Пруссии  возможно, наиболее драматична и интересна.


Сразу же по окончании военных действий, когда евро­пейские государства начали восстанавливать разрушенные кварталы, Калининград оказался совершенно чужим  враж­дебным военным трофеем, где вся ненависть и неприязнь к германскому фашизму была перенесена на архитектуру за­падного неприятельского города.


В статье рассматриваются результаты экспериментальных проектов, выполненных в МАРХИ в течение нескольких лет, начиная с 2007 года, и связанных с воссозданием застройки центра бывшего Кёнигсберга и одновременным включением необходимых функций современного Калининграда.


Основными позициями концепции МАРХИ по воссозданию исторического образа Калининграда являются:


  • воссоздание утраченных кварталов по довоенным красным линиям в прежних габаритах, но с современными функциями;

  • воссоздание Королевского замка в прозрачных кон­струкциях;

  • модернизация существующего здания Дома Советов;

  • экономичная реорганизация транзитных магистралей в центре города с переносом под землю Московского проспекта «Подземный Кёнигсберг»;

  • реализация обширной программы включения в застройку центра театров и концертных залов, превращающих Калинин­град в западный центр российской культуры и искусства.

В конце статьи рассматриваются многочисленные пре­имущества предлагаемой концепции воссоздания в случае её реализации.

Ключевые слова: б, разрушение,, исторические монументы, общественное пространство

Article Details

Как цитировать
Некрасов, А. (2019). Воссоздание утраченной исторической застройки (на примере города Калининграда). ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 38-50. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-2-38-50