О новой энергетической идеологии в пространственном развитии территорий: инновационное совершенствование отраслей ТЭК в урбоэкологическом территориальном развитии

Main Article Content

Эдуард Сарнацкий

Аннотация

Инновационное совершенствование отраслей ТЭК в урбо- экологическом территориальном развитии рассматривается специалистами в области энергетики как новая энергетиче­ская идеология. Основами развития принимается синтез трёх «Э»: экономика, экология, энергетика как факторов здоровья планеты Земля.


Энергетика - мотор экономики, развития и безопасности общества и государства: состояние и развитие промышлен­ности, АПК, внешнеторговой политики, защиты природы (здесь некая амбивалентность). Эпоха углеводородов предоставляет открытые возможности для развития новых технологий. Как бы не менялись или не трансформировались взгляды и суждения о дальнем и недальнем нашем «завтра», максима «мир будет электрическим, экологическим и цифровым» уже наступает.


При этом постулат «Энергетика = физика + экономика» опре­деляет направленность и сущность энергетической политики в территориальном планировании.


В материале статьи проводится сквозной анализ: от первичных энергоресурсов (их наличия и конечности потребления) до увяз­ки схем тепло- и электроснабжения (нужно исходить из нашей российской климатической особенности - нам нужно две-три единицы тепла на единицу электроэнергии) и газо- и водоснаб­жения плюс энергосбережение - всё это вместе даёт колоссаль­ные эффекты развития - от избавления от излишней мощности стареющих источников до создания новых и реконструкции целесообразных (стоимостные преимущества), до использова­ния в ряде случаев вторичных, возобновляемых энергоресурсов и распределённых источников. Рассмотрен вариант создания Глобального энергетического объединения (ГЭО).


Совершенно необходимо возрождение отраслевой науки и энергомашиностроения; цифровизация, «смарт грид», энергосбережение.

Ключевые слова: первичные энергоресурсы, урбоэкология, низкоуглеродное развитие, возобновляемые источники энергии, централизованная и распределённая энергетика, энергоакку¬муляторы, энергосбережение, «умные сети», цифровизация, Глобальное энергетическое объединение

Article Details

Как цитировать
Сарнацкий, Э. (2019). О новой энергетической идеологии в пространственном развитии территорий: инновационное совершенствование отраслей ТЭК в урбоэкологическом территориальном развитии. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 60-67. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-2-60-67