Из истории фундаментальной науки и инноваций. Вторая половина ХХ века

Main Article Content

Инна Дианова-Клокова
Дмитрий Метаньев

Аннотация

Во второй половине ХХ века научные исследования из сферы деятельности одиночек превратилась в важную государственную задачу. Во всем мире роль и социальное значение науки возрас­тали. По подсчётам, на долю 50-70-х годов ХХ века приходится 2/3 всех сделанных человечеством открытий. В этот период значительно увеличились затраты на науку, что сделало её одной из решающих отраслей национальной экономики развитых стран.


Число занятых в научном производстве людей стало резко расти, в то же время этот рост опережался темпами роста технической вооружённости труда исследователей.


В СССР в рассматриваемый период наука развивалась в 2,5-3 раза быстрее, чем другие отрасли народного хозяйства. Стране требовалось развернуть исследования в ряде новых научных на­правлений, ускорить инновационные процессы - освоить новые технологии, создать новые отрасли техники и промышленности. Советские учёные решили такие сложнейшие научно-техниче­ские проблемы, как овладение энергией атомного ядра, про­никновение в космос, поиск средств переработки информации. Новые задачи встали перед фундаментальными исследованиями, которые были сосредоточены в Академии наук СССР.


В статье приводятся данные о структуре и формах органи­зации фундаментальных исследований в стране, численности кадров Академии, основных направлениях исследований; перечислены главные достижения советской науки, полу­ченные в этот период и отмеченные Нобелевскими премиями.


Отмечается, что одним из важнейших условий развития советской науки являлось формирование материальной базы - строительство научных центров, зданий институтов, создание специальных научно-исследовательских установок.


В статье приводятся графики, схемы и фотографии, иллю­стрирующие рассмотренный период развития отечественной фундаментальной науки.

Article Details

Как цитировать
Дианова-Клокова, И., & Метаньев, Д. (2019). Из истории фундаментальной науки и инноваций. Вторая половина ХХ века. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 134-143. извлечено от http://aac.raasn.ru/article/view/136