Дизайн архитектурной среды – архитектурная профессия

Main Article Content

Андрей Ефимов

Аннотация

Архитектура прошлого получала «прививки» рациональ­ного и художественного свойства, позволяющие ей создавать различные виды сред. Художник Поль Сезанн не разделял в живописи объект и его фон. На языке архитектуры это означа­ет, что нельзя разрывать архитектурный объём и окружающее пространство, которые во взаимодействии приобретают ка­чество архитектурной среды. Течения пластических искусств XX-XXI веков повлияли на развитие дизайна и архитектуры. Существовал механизм перехода от живописи к рельефу, объёму и далее - к объёмно-пространственному окружению.


Архитектура уступила живописи роль лидера нового формообразования. Движение к абстракции стало основной тенденцией эволюции пластических искусств.


В СССР дизайнер исследовал среду, связанную с реальной жизнью людей. В МАРХИ была создана кафедра «Художе­ственное проектирование средовых комплексов», позднее - «Дизайн архитектурной среды» (ДАС). Основное направление её деятельности - проектирование архитектурной среды с объектами капитальной и некапитальной архитектуры, ком­плексного благоустройства, монументально-декоративного искусства, техническими сооружениями в их цветосветовом выражении.


Международный опыт говорит о крепнущем сотрудниче­стве архитекторов и дизайнеров. Проблема цветосветовой среды города, имеющая двухсотлетнюю историю, за редким исключением пока не осознана отечественными архитектора­ми, игнорирующими богатый зарубежный опыт перетекания цветовой среды города днём в искусственную световую среду вечером.


В статье приведены примеры формирования городской среды, выполненные студентами кафедры ДАС МАРХИ.


Архитектура и дизайн начали слышать друг друга. Ствол архитектуры существенно укрепился за счёт взаимодействия с дизайном. Это говорит о её потенциальном развитии, что было отмечено Международной комиссией ЮНЕСКО.

Ключевые слова: архитектура, дизайн, пластические искусства, архитектурная среда, идентичность, контекст, цветосветовая среда города, дизайн архитектурной среды

Article Details

Как цитировать
Ефимов, А. (2019). Дизайн архитектурной среды – архитектурная профессия. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (3), 18-27. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-3-18-27