Об опыте разработки «Градостроительного атласа России» и современном использовании его результатов

Main Article Content

Елена Беляева

Аннотация

В 1991-1994 годах по заданию Минстроя России «Ин­ститут геобиосферных исследований РАЕН» разрабатывал «Градостроительный атлас России» (М 1:8 000 000). В статье с точки зрения научной значимости и возможности современ­ного использования дана оценка выполненных работ. Целью разработки атласа являлось обобщение самой современной на тот период информации о территории России, её оценки с позиций расселения и градостроительства, а задачами - систематизация, анализ и прогноз. Атлас был призван стать символом научного престижа отрасли, предназначался для широкого применения в проектировании, управлении, при обучении специалистов градостроительных специальностей.


Работа выполнялась в начале «перестройки», в пери­од максимальной открытости информации, интенсивного межотраслевого сотрудничества министерств, ведомств, специалистов различных областей науки, заинтересованных в комплексной оценке территорий страны, её регионов и городов. Это было предпосылкой новизны и уникальности полученных результатов.


В работе над «Градостроительным атласом России» приняли участие ведущие специалисты в области градостроительства, географии, экологии, геологии, экономики и других научных дисциплин. На начальном этапе были разработаны методология, методика, структура, содержание атласа и ряда тематических карт, их предполагалось около 50. К концу 1993 года было раз­работано 15 карт, пробным тиражом изданы две - посвящённые наиболее актуальным проблемам того времени («Радиационная обстановка России» и «Транспорт России. Основные комму­никации»). Несмотря на прекрасные отзывы специалистов и организаций в период кризиса в 1994 году работы были при­остановлены и впоследствии не возобновлялись.


Сегодня, когда в соответствии с «майскими» указами Президента России В.В.Путина наступило время активных действий в сфере обоснований стратегического планирования пространственного развития и практического решения акту­альных задач расселения и градостроительства, целесообразно использовать наработки «Градостроительного атласа России», в том числе в области методологии. Методология создания атласа в определённой степени является прообразом формирования будущих отраслевых информационных систем, использующих методы электронного картографирования.


Значительная часть разработанных карт не потеряла своей актуальности или требует небольшой актуализации, после чего они смогут стать составной частью аналитической базы пространственного развития.

Ключевые слова: Градостроительный атлас России (М 1:8 000 000), методология разработки, междисциплинар¬ные исследования, современное использование, отраслевые информационные системы

Article Details

Как цитировать
Беляева, Е. (2019). Об опыте разработки «Градостроительного атласа России» и современном использовании его результатов. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (3), 90-98. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-3-90-98