Количественный анализ многозональных космических изображений городских агломераций. Часть 2

Main Article Content

Василий Малинников
Тиен Ранг Чан

Аннотация

В статье на основе экспериментальных исследований показана возможность использования современных методов автоматизированной обработки многозональных космиче­ских изображений для изучения пространственной структуры городских агломераций и оценки состояния составляющих урболандшафта. В первой части статьи приводятся резуль­таты использования классификационного и линеаментного анализа. Показана полезность использования данных видов анализа для количественной оценки составляющих урболандшафта и пространственной структуры городской агломерации. Во второй части статьи приводятся результаты использования мультифрактального анализа и метода диа­грамм «энтропия  сложность» для количественного описа­ния пространственной организации и степени структурной вариабельности городских агломераций по их космическим изображениям. Рассчитанные мультифрактальные спектры демонстрируют изменчивость мультифрактальных характе­ристик для различных городских агломераций мегаполиса Ханой, указывающую на неоднородность пространственной структуры мегаполиса, которая может быть параметризована с помощью мультифрактальных спектров.


Перспективность использования количественного анали­за космических изображений заключается в том, что на его основе можно выполнить анализ и оценку пространственной структуры городской агломерации в целом и входящих в её границы городских поселений с опорой на количественные критерии, определяемые дистанционными методами.

Ключевые слова: городская агломерация, пространствен¬ная структура, многозональное космическое изображение, урболандшафт, классификационный анализ, линеаментный анализ, мультифрактальный анализ, диаграмма «энтропия сложность»

Article Details

Как цитировать
Малинников, В., & Чан, Т. Р. (2019). Количественный анализ многозональных космических изображений городских агломераций. Часть 2. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (3), 105-109. извлечено от http://aac.raasn.ru/article/view/153