Особенности трансформации исторического пространства

Main Article Content

Кузьма Лыткин

Аннотация

В предлагаемой статье сделана попытка раскрыть осо­бенности трансформации отдельно взятого исторического пространства за определённый период его исторического формирования.


Основой исследования явился анализ понятийного аппа­рата изучения исторического пространства, составленный на основе теоретических воззрений выдающихся отечественных и зарубежных учёных, исследовавших географический и социальный средовой аспект в синтезе с развитием истори­ческого пространства.


В этой связи затрагиваются вопросы географического детерминизма - его понятийного определения и его влияния на предмет исследования.


Целью исследования, явившегося основанием для статьи, было изучение особенностей трансформации конкретной градостроительной территориальной единицы в ходе её исто­рического формирования - средового пространственного изменения за определённый период исторического времени.


При этом скрытые особенности трансформации иссле­дованы и раскрыты на примере средовых пространственных изменений структуры отдельно взятого реального историче­ского объекта - Якутского острога XVII века, являющегося изначальной исторической основой города Якутска - самого крупного северного населённого места на вечной мерзлоте.


Приводится краткий градостроительный анализ исто­рических путей зарождения и развития Якутского острога в контексте предмета исследований.


В статье представлен аналитический графический матери­ал по масштабированному пространственному сопоставлению прошлого и настоящего на примере исследований архитек­турно-градостроительных параметров Якутского острога.

Ключевые слова: историческое пространство, географи¬ческая основа, трансформация среды, острог, деревянная крепость, реконструкция

Article Details

Как цитировать
Лыткин, К. (2019). Особенности трансформации исторического пространства. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (4), 19-26. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-4-19-26