Градопреобразующая роль инновационной деятельности

Main Article Content

Юрий Бочаров
Наталия Фрезинская
Кирилл Сергеев

Аннотация

В статье охарактеризована пространственная организация инновационной деятельности в городах России и её столице, отмечены быстрое развитие цифровых технологий, способ­ствующее вхождению России в число стран - инноваторов рейтинга Bloomberg-2018, возможности использования потенциала, накопленного в сфере исследований и разра­боток, для совершенствования производства, образования, строительства, здравоохранения и коммунального хозяйства. Инновационная деятельность в России становится инструмен­том совершенствования градостроительной среды, однако в производстве инноваций федеральные округа и входящие в них города участвуют с разной активностью.


В Центральном округе сосредоточивается более половины занятых исследованиями и разработками, а в Москве - чуть менее трети. В столице организуется единый инновационный кластер (ИК), включающий учреждения Российской академии наук, Московский государственный университет, технические вузы, технопарки, ИТ - компании, бизнес-инкубаторы и другие связанные с ними объекты. Идет процесс создания высокотех­нологичных предприятий, производительность труда превыша­ет средние показатели по стране в 2,5 раза. В конструкторском бюро Российской самолетостроительной компании МиГ (РСК «МиГ») разрабатываются прогрессивные технологии, создают­ся новые и совершенствуются существующие виды продукции. Инноград «Сколково» готовит магистров и аспирантов для работы в области информационных технологий, энергетики, биомедицины и космической медицины.


Московский опыт распространяется на удалённые регионы России, включая кризисные города (например, Новокузнецк и Тольятти). В статье намечены пути оживления кризисных городов Европейской и Азиатской частей страны и ставится задача создания модели эффективного градопреобразования с использованием инструментов инновационной деятельности.

Ключевые слова: крупные города России, кризисные города, инновационная деятельность, новые технологии, производство, образование, строительство, здравоохранение, коммунальное хозяйство

Article Details

Как цитировать
Бочаров, Ю., Фрезинская, Н., & Сергеев, К. (2019). Градопреобразующая роль инновационной деятельности. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (4), 60-67. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-4-60-67