Методология, методика, опыт работ по сохранению и приспособлению для современного использования парка усадьбы Михалково. Часть 1

Main Article Content

Елена Беляева
Ирина Маркина
Борис Могнинов

Аннотация

На примере работ по сохранению объекта культурного на­следия (ОКН) регионального значения «Усадьба Михалково» в Москве рассмотрены методология и методика проектирова­ния парковой реставрации и задачи их совершенствования.


В 1784-1788 годах в Михалкове в стиле «псевдоготики» был построен архитектурный ансамбль парадного двора (архитектор В.И. Баженов) и устроен обширный пейзажный парк, куда вошли уже существовавшие в ту пору регулярный парк с копаными прудами и Головинские пруды.


Площадь ОКН «Усадьба Михалково» более 50 га. «Ядро усадьбы», включающее ансамбль парадного двора с регулярным парком - ОКН федерального значения, имеет площадь около 8 га.


Анализ архивных материалов и натурные обследования показали, что архитектурно-пространственная и ландшафтная организация изучаемого произведения СПИ соответствуют основным принципам создания русских пейзажных парков этого периода, особенно парков, характерных для творчества В.И. Баженова и его последователей.


На примере ОКН «Усадьба Михалково» показано, как про­счёты в оценке композиционных «особенностей» пейзажных парков, их сохранности, отсутствие в «предмете охраны» цен­ных элементов ландшафта могут негативно влиять на резуль­таты парковой реставрации. Для Михалково рекомендовано углублённое изучение композиционных особенностей пей­зажного парка, доработка «предмета охраны», исправление недостатков недавно выполненной парковой реставрации. Изучение опыта выполненных работ по реставрации и при­способлению к современному использованию имеет значение как для будущих реставраций рассматриваемого парка, так и для других исторических парков.

Ключевые слова: произведение садово-паркового искус¬ства, методология, методика, предмет охраны, особенности, пейзажный парк, регулярный парк, архитектурный ансамбль усадьбы Михалково

Article Details

Как цитировать
Беляева, Е., Маркина, И., & Могнинов, Б. (2020). Методология, методика, опыт работ по сохранению и приспособлению для современного использования парка усадьбы Михалково. Часть 1. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (1), 78-84. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-1-78-84