Деревянное храмостроительство нижнего Поонежья XIX - начала ХХ века

Main Article Content

Андрей Бодэ
Евгений Ходаковский

Аннотация

еревянное церковное зодчество XIX - начала ХХ века представляет собой малоизученную часть российского архи­тектурного наследия, в советское время совершенно забытую. Храмовое строительство исследуется на примере объектов в районе нижнего течения реки Онеги. Исследование основа­но на архивных источниках, выявленных в Государственном архиве Архангельской области, и материалах натурных обсле­дований объектов. В научный оборот вводится значительный объём исторических документов и проектов, раскрывающий специфику процесса подготовки и строительства деревянных храмов в провинции. Анализируются стилистические изменения, происходившие в течение рассматриваемого периода: от эклектики до преобладания русских мотивов. Внимание заостряется на использовании образцовых проектов и их интерпретациях. Образцовые проекты упрощались, что было характерно для всех отдалённых провинций страны. Строи­тельство, производившееся крестьянскими артелями, ещё более отдаляло результат от проекта и вносило в постройку дух народного зодчества.


В работе рассмотрены объекты, характеризующие ос­новные тенденции и особенности деревянного церковного строительства исследуемого периода. Ильинская церковь в селе Большой Бор, построенная почти точно по образцовому проекту, была достроена для удобства и улучшения общего вида. Троицкая церковь в деревне Мондино достаточно смело интерпретирует решения, взятые из образцовых проектов, и вместе с тем наследует формы предшествующих утраченных церквей. В архитектуре Ильинской церкви в деревне Камен­ное явно присутствуют влияния русского стиля. Церковь в деревне Канзапельда являет пример перестройки часовни в церковь, что нередко делалось в целях экономии строи­тельных ресурсов.


В деревянном церковном строительстве XIX века, несмотря на стилистические изменения, отчётливо присутствует пре­емственность с развитием архитектуры предыдущих веков. Соединение нового и традиционного, стилевого и народного составляет специфику деревянной церковной архитектуры на заключительном этапе её развития[1].


 


[1]     Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках на­учного проекта № 20-012-00356 «Архитектура деревянных храмов Онежского Поморья XVII-XIX веков. Типология, эволюция, региональные традиции».

Ключевые слова: деревянная архитектура, образцовые проекты, нижняя Онега

Article Details

Как цитировать
Бодэ, А., & Ходаковский, Е. (2020). Деревянное храмостроительство нижнего Поонежья XIX - начала ХХ века. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 31-39. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-2-31-39