Загадка Леблона

Main Article Content

Григорий Мазаев

Аннотация

В статье рассматривается первый регулярный план новой столицы России - Санкт-Петербурга, разработанный в 1717 году французским архитектором Ж.-Б. Леблоном. Проведено срав­нение мнений исследователей об этом проекте. Показаны прямо противоположные оценки плана Леблона - от восторженных до обвинений автора в неумении учесть очевидные местные условия строительства. Такой разброс мнений дал основу для проведения анализа проекта. Проведён топологический анализ плана города на основе сформулированных понятий «город на реке» и «город у реки». Показано, что размещение города на речном рассечении - частый приём в российском градострои­тельстве, речное рассечение снижает сплошность планировки в среднем на 22%. Сплошность плана Петербурга всего на 3% ниже средней. Это опровергает традиционное обвинение Леблона в неучёте условий строительства на реке - его проект вполне со­ответствует топологическому классу «города на реке».


Показано, что Леблон проектировал город-крепость по типу бастионной системы Вобана в соответствии с выбором Петра I. Мнение о том, что города-крепости - это «пройден­ный этап», опровергается их строительством в России до конца XIX века. Леблон показал прекрасное знание фортифи­кации, используя передовые решения оборонного зодчества.


Анализ градостроительной композиции, разработанной Леблоном, его планировочных и композиционных решений, про­ведённый по авторской методике, построенной на выявлении городских пространств, образующих целостную систему центра, показал её разнообразие, большие возможности в создании парадных столичных архитектурных ансамблей, открытых набе­режных. Проект Леблона построен на связи города с природой. Наиболее часто отмечаемый «недостаток» проекта Леблона - ограничение возможного роста города, но он видится с пози­ций знания 300-летней истории города. «Идеальные» проекты городов не предусматривали их роста, а предполагали развитие системы расселения. Леблон разработал проект в традиции своего времени, предложенный им «идеальный» город рассматривался исключительно как центр высшей власти и не должен был расти.


Проведены сравнения планировочных решений проектов Леблона и Трезини, показаны их принципиальные расхождения по базовым принципам разработки двух планов Петербурга.


В статье сделан вывод, что проект Леблона есть образец градостроительства как искусства, создающий новый образ столицы России. Отказ от его реализации определён возоб­ладанием утилитарного отношения к градостроительству как к «нарезке кварталов» - это «победа здравого смысла» над искусством, которая лишила Россию выдающегося произ­ведения градостроительства.

Ключевые слова: градостроительная композиция, «иде¬альный» город, топологический класс города, тип города- крепости

Article Details

Как цитировать
Мазаев, Г. (2020). Загадка Леблона. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 92-99. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-2-92-99