Что фактически фиксируется в качестве исторического поселения

Main Article Content

Элеонора Шевченко

Аннотация

Выявление на территории современного населённого пункта некой чётко локализуемой объёмно-пространствен­ной и планировочной целостности, характеризуемой как историческое поселений, представляет и сегодня серьёзную проблему. Суть проблемы заключается в размытости понятия «историческое поселение», установленного в действующем Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Феде­рации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ. Нечёткость и неконкретность формулировки «предмета охраны» исторического поселения, также усложняет, а в ряде случаев делает невозможной чёт­кую локализацию такого уникального градостроительного исторического объекта, как «Историческое поселение».


В статье рассматривается проблема локализации объ­ёмно-пространственной и планировочной целостности исторического поселения. Представлены результаты анализа законодательно введённого определения «Историческое по­селение» и его некорректность. Доказывается, что основопо­лагающим фактом, подтверждающим наличие исторического поселения на территории современного населённого пункта, следует признать сохранившуюся историческую среду даже в случае отсутствия объектов культурного наследия. Осно­ванием такого утверждения является признание ценнейшим достоянием материализованной в предшествующие периоды времени нематериальной действительности. Именно истори­ческая среда поселения является ярчайшим материальным свидетельством этой нематериальной действительности или творческой деятельности ушедших поколений граждан кон­кретного поселения. Это именно то, что необходимо выявить для того, чтобы установить правила эксплуатации в целях сохранения для будущих поколений.

Ключевые слова: исторические поселения, нематери¬альная действительность, историческая среда как предмет охраны.

Article Details

Как цитировать
Шевченко, Э. (2020). Что фактически фиксируется в качестве исторического поселения. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 107-112. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-2-107-112