Создание биоцидных препаратов «Тефлекс» от синтеза нового полимера до линейки продукции. Часть 1. Разработка технологии получения био¬цидных препаратов «Тефлекс»

Main Article Content

Владимир Ерофеев
Дмитрий Светлов
Василий Смирнов
Людмила Краева
Михаил Лубченков
Даниил Светлов

Аннотация

В статье приводится обзор отечественной и зарубежной литературы по биоповреждениям в зданиях и сооружениях, методам биозащиты материалов и изделий и результатам ис­следований по технологии получения биоцидного препарата на основе соединений гуанидина. Показано, что повреждения строительных материалов, вызванные размножением на них бактерий и мицелиальных грибов, представляют серьёзную опасность как для конструкций зданий и сооружений, так и для здоровья людей. Одним из наиболее эффективных способов защиты строительных материалов и конструкций от поражений микроорганизмами является применение биоцид­ных соединений. К отвечающим современным требованиям нетоксичным биоцидным препаратам относятся полимеры и олигомеры природного или синтетического происхождения. Среди широкого спектра полимерных биоцидов выделяется группа соединений, содержащих в своём составе гуанидино­вую группировку (ПГМГ). Приводятся результаты исследова­ния авторов по технологии получения модифицированных препаратов ПГМГ. Выявлено увеличение биоцидного эф­фекта при их модификации добавками кислот. Установлена комплексообразующая способность макромолекул ПГМГ с хлоридом железа. Приведены результаты исследований по снижению токсичности ПГМГ посредством удаления аммиака при температурной обработке. В итоге получены биоцидные композиции с широким спектром свойств, пригодные для получения биоцидных композиционных строительных мате­риалов путём снижения обсеменённости микроорганизмами помещений, приборов, аппаратов, изделий, конструкций. Приведён перечень производимых по разрабатываемым технологиям биоцидных препаратов «Тефлекс».

Ключевые слова: долговечность конструкций, биопов¬реждения, микроорганизмы, защита от биоповреждений, биоцидные препараты, полимерные биоциды, производные гуанидина, полигексаметиленгуанидин - хлорид (ПГМГ-Х), ПМГГ-фосфат (ПГМГ-Ф), препараты «Тефлекс»

Article Details

Как цитировать
Ерофеев, В., Светлов, Д., Смирнов, В., Краева, Л., Лубченков, М., & Светлов, Д. (2020). Создание биоцидных препаратов «Тефлекс» от синтеза нового полимера до линейки продукции. Часть 1. Разработка технологии получения био¬цидных препаратов «Тефлекс». ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 135-142. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-2-135-142

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)