«Образцовая Культурная Деревня»: архитектурные мечтания и реальность 1920-1930-х годов

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Yuliya L. Kosenkova

Аннотация

В статье рассматривается планировка и застройка села в 1920-1930-е годы как в контексте социальной политики в отношении деревни, так и в контексте изменений общей на­правленности советского градостроительства этого периода. С первых послереволюционных лет сформировалась идея «Образцовой культурной деревни», которую следует показы­вать крестьянам как пример для подражания. В зависимости от менявшейся градостроительной политики государства в 1920-1930-е годы эта идея воплощалась в различных про­ектах, однако все они были далеки от реальной ситуации на селе. В частности, рассмотрены попытки создавать сначала «примерные», а затем «типовые» проекты планировки кол­хозных и совхозных посёлков, не основанные на изучении конкретных данных.


В статье показано зарождение во второй половине 1930-х годов научного подхода к индивидуальному проектированию села на основе предпроектных исследований. Такой подход развивали институты коммунальной гигиены, однако до войны он не успел получить развития. Социальная основа жизни на селе отличалась неустойчивостью, а в предвоенные годы государственная политика в отношении проектирования села стала в значительной мере более жёсткой, началась борьба с так называемыми «излишествами».


Эта тенденция входила в противоречие с лозунгом «стира­ния различий между городом и деревней». В статье показано постепенное упрощение содержания понятия «агрогород» - от задумывавшихся с размахом в конце 1920-х годов агро­индустриальных комбинатов до минимального благоустрой­ства на селе. В то же время поиски художественного образа советской деревни сводились в основном к конкурсным проектам различных «типов» клубов и домов культуры[1].


 


[1] Исследование выполнено за счет средств Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований Минстроя России и РААСН, тема 1.2.3.

Ключевые слова:
история советской архитектуры, плани¬ровка сельских населённых мест, типовое проектирование, градостроительное законодательство history of Soviet architecture, planning of rural settlements, type design, town planning legislation

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Kosenkova, Y. L. (2018). «Образцовая Культурная Деревня»: архитектурные мечтания и реальность 1920-1930-х годов. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (3), 77–85. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-3-77-85
Раздел
Градостроительство