Роль технологических укладов в формировании агломерации

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Grigory V. Mazaev
Anton G. Mazaev
Elena Y. Verkhovikh

Аннотация

В статье на примере города Екатеринбурга и ряда других промышленных городов Среднего Урала показаны роль и вли­яние технологических укладов различных поколений на фор­мирование планировочной структуры крупных и крупнейших промышленных городов, развитие планировки Екатеринбурга в период с XVIII века, рассмотрен процесс образования во­круг него агломерации начиная с 30-х годов XX века.


В статье также рассмотрен агломерационный эффект, разви­вающийся в планировке промышленных городов при создании в них предприятий III и IV технологических укладов. Под его действием складывается планировочная система «города-агло­мерации» как специфической формы развития крупнейшего города. Авторами впервые предлагается это новое понятие в градостроительной теории, которое позволяет охарактеризовать развитие пространственно распределённого города со множе­ством относительно изолированных частей, которые в данном конкретном случае проявляются через систему так называемых соцгородов. Рассмотрена роль этих соцгородов в формировании «города-агломерации», показан феномен локальной самоиден­тификации их жителей, которые рассматривают свой изолиро­ванный район как территориальное образование, существующее отдельно от центрального планировочного района, отождествля­емого жителями «города-агломерации» с понятием «город».


Рассмотрен феномен вывода промышленных площадок преимущественно из центральных планировочных зон круп­нейших промышленных городов. Определены условия раз­вития агломерационного эффекта для крупнейших городов. Данный эффект получил свою классификацию в Схеме воз­никновения агломерационного эффекта в планировке горо­дов. Сделан итоговый вывод о том, что явление образования «города-агломерации» необходимо учитывать при развитии генпланов промышленных городов как потенциальную воз­можность развития их планировочных структур, влияющую на развитие транспортных и социальных инфраструктур.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Mazaev, G. V., Mazaev, A. G., & Verkhovikh, E. Y. (2018). Роль технологических укладов в формировании агломерации. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (3), 86–93. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-3-86-93
Раздел
Градостроительство