Два пешеходных моста через Москву-реку. До и после

Main Article Content

Inna V. Dianova-Klokova
Dmitriy A. Metaniev

Аннотация

В статье приведены материалы по созданию двух крытых пешеходных мостов через реку Москву и освоению их при­брежных территорий; приводятся сведения об их иннова­ционном перемещении на новые створы. Оба моста были построены в 1905-1907годах в составе Московской кольцевой железной дороги; пешеход-ные мосты созданы на их основе. Как и прототипы, они заняли симметричное положение от­носительно оси «Кремль - Воробьёвы Горы» и излучины реки.


Показаны различные подходы к реновации исторических объектов, освещаются некоторые концептуальные положения по проблемам соотношения старого и нового. Для Андреев­ского моста со старого створа были перемещены металличе­ское пролётное строение и исторический гранит береговых устоев. В архитектурное решение моста у Киевского вокзала включён только один исторический стальной арочный про­лёт, ставший основой композиции и уникальным экспонатом в интерьере нового крытого общественного пространства.


Рассматриваются вопросы взаимодействия создаваемых объектов, окружающих ситуаций и формирования прилегаю­щих территорий. Новая крупная городская эспланада между Ленинским и Комсомольским проспектами в створе Андреев­ского моста связала районы Якиманки и Хамовников, а новая пониженная пешеходная набережная с причалом - ротонду архитектора М. Казакова и низкую набережную архитекора А. Власова. Другой мост связал районы Плющихи и Доро­гомилова; благоустроена площадь перед вокзалом, создан ансамбль фонтана «Похищение Европы».


Новые мосты стали основой формирования городского пешеходного маршрута «Нескучный сад - Москва-Сити».


За проектирование и архитектуру новых пешеходных мо­стов авторские коллективы удостоены премий Москвы и «Хру­стальный Дедал». Статью иллюстрируют авторские рисунки.

Ключевые слова: реновация, исторические памятники, концепция, пешеходные мосты, прилегающие городские территории

Article Details

Как цитировать
Dianova-Klokova, I., & Metaniev, D. (2018). Два пешеходных моста через Москву-реку. До и после. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (4), 51-58. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-4-51-58