Памяти события: об истории Спасо-Преображенского Воротынского монастыря и проекте достопримечательного места

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Элеонора Шевченко

Аннотация

Статья посвящена событию, отстоящему от нас более чем на 500 лет, - Великому стоянию на Угре.


Несмотря на то, что юбилей события прошел, о нём следует говорить ещй и ещё. Сегодня очень немногие соотечественни­ки знают о том, что это было за «Стояние» и почему так важно нам всем праздновать это знаковое, для Отечества и всех его граждан событие название которому «Великое стояние на Угре». Именно здесь на реке Угре в 1480 году произошло событие не менее значимое, чем наши Победы в смутные времена и в 1812 и 1945 годах.


Поэтому так важно донести как можно большему числу соотечественников об этом Великом для страны событии и добиться, чтобы территория на которой оно происходи­ло, было зафиксировано как объект культурного наследия в виде достопримечательного места. Сейчас монастырь, воз­двигнутый Воротынским в честь великого события, лишился значительных территорий и, самое печальное, утрачивается историческая природная среда, сохранившая еще свою первозданность и аутентичность.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Шевченко, Э. (2021). Памяти события: об истории Спасо-Преображенского Воротынского монастыря и проекте достопримечательного места. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (4), 109–115. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-4-109-115
Раздел
События