Большой академический кинотеатр СССР на площади Свердлова: новые материалы к истории проведения конкурса 1936 года

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Юлия Старостенко

Аннотация

В статье на основании вновь выявленных архивных доку­ментов и публикаций в специализированных периодических изданиях 1930-х годов детально воссоздается история прове­дения конкурса 1936 года на проект Большого академического кинотеатра СССР на площади Свердлова (ныне Театральная площадь) в Москве, которая до настоящего времени оставалась практически неизвестной. Совокупность найденных уникальных материалов позволила выяснить, когда именно возникла идея проектирования грандиозного кинотеатра в самом центре Мо­сквы, и проследить, как протекал процесс разработки конкурс­ных проектов. Они также позволили установить, что, несмотря на весьма жесткую критику конкурсных работ, проект А.Н. Душкина и его соавторов стал основой для дальнейшего проектирования здания кинотеатра. Найденное задание на проектирование Большого академического кинотеатра позволило установить, что многие претензии критиков к конкурсным проектам были фактически предопределены требованиями, закрепленными в этом задании. Ориентированное на европейский и американ­ский опыт строительства роскошных зданий кинотеатров и ис­ходившее из той роли, которую должно играть будущее здание после реконструкции Москвы, проектное задание диктовало создание чрезмерно большого для своей функции здания. Кроме того, рассмотрение конкурса в контексте разработки проекта реконструкции столицы и с учетом ключевых задач, которые ставились перед советскими архитекторами, дало возможность объяснить расширение числа участников конкурсного проекти­рования и причины, по которым единственным напоминанием об этом конкурсе в пространстве Москвы остался вестибюль станций метро «Площадь Революции» и «Театральная»1.


[1]   Исследование выполнено за счёт средств Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» в рамках Плана фунда­ментальных научных исследований Минстроя России и РААСН.


 

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Старостенко, Ю. (2021). Большой академический кинотеатр СССР на площади Свердлова: новые материалы к истории проведения конкурса 1936 года. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 49–58. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-2-49-58
Раздел
Архитектура