Художественный некрополь как объект историко-архитектурного наследия: проблемы сохранения (российский и европейский опыт)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Юлия Логинова

Аннотация

Скульптура некрополей XVIII и других столетий, которая представлена многими выдающимися произведениями, подвергаясь воздействию неблагоприятной окружающей среды, находится под угрозой необратимых трансформаций и даже гибели. Затронутая в статье тема, несмотря на свою актуальность, в настоящее время не получила должного внимания специалистов в области реставрации. В статье сделана попытка соединить теоретические изыскания с большим практическим опытом многих поколений рестав­раторов в области реставрации мемориальной скульптуры. Не случайно в качестве центрального памятника был вы­бран ансамбль некрополя Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В истории его создания, реорганизации, музеефикации и реставрации, осуществлявшихся в разные периоды его существования, отразилось многообразие проблем, связанных с изучением памятников, в которых архитектура, скульптура, ландшафтное искусство и эпигра­фика составляют неразрывное целое. Кроме того, в статье рассматриваются не только отечественные примеры, но и такие мемориальные ансамбли, как кладбище Асситен в Бергене, в Норвегии, кладбища XIX века в Берлине, клад­бища Ла-Виллетта в Парме и история их эксплуатации и сохранения.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Логинова, Ю. (2021). Художественный некрополь как объект историко-архитектурного наследия: проблемы сохранения (российский и европейский опыт). ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 59–65. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-2-59-65
Раздел
Архитектура