Четыре принципа нормативной архитектуры Китая

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Марианна Шевченко

Аннотация

Нормативная архитектура Китая, или архитектура «гуань- ши», наряду с народной, представляет собой одну из двух важнейших составляющих частей китайского зодчества. Термин «гуаньши» состоит из двух иероглифов: 官 (гуань) -  административный, казённый, государственный; и 式 (ши) - образец, норма, стандарт, эталон, тип. Архитектура «гу­аньши» - это архитектура, соответствующая определённым государственным нормативам, соблюдению которых уделя­лось особое внимание со стороны императорского двора. К нормативной архитектуре относились императорские и административные постройки, а также крупные монастыри, храмы, захоронения, резиденции знати, важные фортифика­ционные сооружения и другие. Иными словами, принадлеж­ность к разряду нормативной архитектуры не была связана с функцией построек, а также с их географическим положением на территории Поднебесной.


В данном исследовании нормативная архитектура Китая рассматривается как единое феноменальное явление, основу которого составляли четыре базовых принципа: модульность, иерархичность, пространственная регулярность и единство числовых и геометрических пропорций. В статье кратко рас­крыто содержание данных принципов, исследован процесс формирования нормативной архитектуры, который начался на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. и завершился к VI веку нашей эры. Вскрыта связь четырёх принципов с различными аспектами традиционного китайского мировоззрения. Вы­явлен преемственный характер формирования и развития нормативной архитектуры. Кроме того показано, почему ар­хитектура, не обладающая одним или несколькими базовыми принципами, не может быть отнесена к разряду нормативной и как в этом случае меняется её характер.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Шевченко, М. (2021). Четыре принципа нормативной архитектуры Китая. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 64–82. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-2-64-82
Раздел
Архитектура