Нематериальное культурное наследие как предмет охраны исторического поселения: размышления о предмете охраны

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Элеонора Шевченко

Аннотация

Рассматривается вопрос правомерности и необходимости внедрения понятия «нематериальное культурное наследие» в предмет охраны исторического поселения. Одновременно ана­лизируется правомерность распространения понятия «предмет охраны» на исторические поселения. Анализируется формули­ровка понятия «нематериальное культурное наследие», принятая на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2003 году (конвенция «Об охране нематериального культурном наследии»). В статье отмечается некоторая некорректность принятого докумен­та. В частности, в Конвенции при перечислении областей, в которых проявляется нематериальное наследие, отсутствует указание на носителей «культурных пространств...», которые приведены в определении понятия «нематериальное культур­ное наследие». Введённое в качестве одного из показателей нематериального наследия «культурное пространство» при­менительно к поселению ассоциируется с понятием «предмет охраны», одним из показателей исторического поселения.


Рассматривается само понятие «предмет охраны», позаим­ствованное у объектов культурного наследия. Отмечается, что споры среди специалистов о понятии «предмет охраны» идут до сих пор, но они не затрагивают предмета охраны истори­ческого поселения. Создаётся впечатление, что к нему (пред­мету охраны поселения) нет претензий, и это - когда пере­кладывание критериев с ОКН (объект культурного наследия) на населённый пункт (поселение) категорически неверно и просто неграмотно. Конечно, в видах ОКН присутствует такой крупный территориальный объект как достопримечательное место (далее ДМ), что и позволило законодателю, сделать столь некорректную запись в законодательном акте.


На основании проведённого исследования делается вы­вод, что нематериальное культурное наследие в историческом поселении должно быть признано предметом его охраны и войти в число других градоформирующих признаков исто­рического поселения.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Шевченко, Э. (2021). Нематериальное культурное наследие как предмет охраны исторического поселения: размышления о предмете охраны. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 83–90. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-2-83-90
Раздел
Градостроительство