От главного редактора

 

  2020 - Год памяти и славы, год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Велико значение этого события в истории человечества, вечна память о нём! Это во многом опреде­лило информационную окраску происходящего сегодня.

  Вопросы послевоенного времени: как сделать города лучше, не повторять былых ошибок, какой быть архитектуре, соответствующей духу времени, - весьма актуальны и сегодня. Ответом на вызовы современ­ности стала стратегия устойчивого развития. «Зелёная архитектура» близка запросам архитекторов и внушает человечеству надежду на гармонию с природой. Но вызовы различны и, как показывает жизнь, не столь прогнозируемы, человечество должно быть готово к этому.

  Сегодня в информационно-психологическом поле безраздельно господствует тема борьбы с пандемией – переднем крае битвы за жизнь. Не оставляет почти физическое ощущение жестоко возрастающего ритма медицинской статистики...

  Сводки о числе зараженных и летальных исходов по странам и городам воспринимаются подобно со­общениям с поля боя.

  Какова роль архитектурной и градостроительной, строительной науки в жизни людей в новых условиях эпидемиологических вызовов? Понятно, что не только размером выделенных средств будут определяться необходимые решения по обитанию в сложившейся среде городов, и совсем малых, и гигантов-мегаполисов. Взрывной характер роста информационного пространства при «сворачивании» пространства физического (его функционального наполнения) и социального пространства (как контактного) породил новые проблемы в их балансе и взаимодействии. Работа в «удалённом доступе» возможна, но не для всех и не всегда. Даже для тех, кому она привычна, и то надоедает.  Суперактуальный (по сегодняшней трактовке – медицинский) термин «со­циальная дистанция» резко повлиял на поведение людей. Привычные траектории перемещения в городском пространстве уже не столь однозначны, а карантин и доступные формы работы круто изменили жизнь многих горожан. Только ли дело в новых форматах пребывания в общественных пространствах и соответственно особых кризисных стандартах? Сегодня мир архитектуры и градостроительства ищет ответы на эти вопросы привычно, по-своему. Конкурсы на проекты среды будущего и корректировки среды городов настоящего: в условиях изоляции это фиксированные дистанции между людьми, пространственные со светопрозрачным покрытием анклавы, отделяющие одних от других и объединяющие целые группы зданий, а то и фрагменты городов. На эти цели ориентированы и минимизация размеров учреждений и новая «хореография» движений пребывающих в интерьерных и экстерьерных пространствах людей, посетителей и работающих. В Милане раз­рабатывают проект для адаптации города к жизни в условиях периода «сосуществования с короновирусом»[1].

  Стратегия «Милан-2020» предусматривает реорганизацию пространства города и его пересечения, изме­нение использования некоторых дорог и площадей. При этом предполагается измерение каждого квартала и определение пешеходной 15 минутной доступности до самого необходимого.

  Некими прообразами городской среды подобного будущего можно назвать докороновирусные: комплекс La Serre d'Lssy для застройки пригорода Парижа. Проект этого своего рода оазиса в городе разработан бюро MVRDV. Бюро BIG и Heatherwick Studios спроектировали новую штаб-квартиру компании «GoogLe» в Калифорнии, которая представляет собой совокупность объёмов, обтянутых прозрачным покрытием. Внутри планируется создавать искусственный микроклимат. Очевидно, что наряду с такими затратными проектами, возрастает роль мобильной быстровозводимой архитектуры, позволяющей оперативно создавать комплексы разной площади и назначения. В условиях биолого-эпидемических катаклизмов и растущих в мире миграций – это обсерваторы, больничные корпуса, жилые постройки, многофункциональные комплексы полностью автономные на протяжении всего жизненного цикла, экологичные, созданные на базе «зелёных» техноло­гий. Обратим внимание на то, что все приведённые задачи и возможные варианты их решения должны стать предметом сверхактуального внимания междисциплинарных научных коллективов. Небходимость создания таких коллективов - это тоже один из вызовов наступившего времени.

 

[1] Рим, 2 мая - РИА Новости, Александр Логунов

Опубликован: 2020-06-26

Будущее после Победы

Юлия Косенкова

5-13