От главного редактора

 

   Изменения современного мира, охватывающие глобальные и локальные процессы преобразований среды жизнедеятельности, заставляют архитекторов и градостроителей искать адекватные решения, прогнозировать сценарии её развития и перспективы формирования.

 Это происходит в условиях трансформации традиционных представлений, формирующейся многослойности сообществ горожан, меняющейся демографии и роста общественного влияния на решения архитектурно-градостроительных задач. Найти ответы на вопросы: что, где и как строить, благоустраивать, менять и сохранять, – становится все сложнее. Опробованные пути общественных обсуждений фиксируют трудности поиска и компромиссов, и рациональных ответов – нередко в экзистен-циальной ситуации.

Многообразие аспектов этих поисков всё яснее определяет роль науки, будь то цифровизация деятельности, воплощение принципов устойчивого развития, разрешение проблем практики проектирования и строительства, поиск стилевых векторов, новые уровни изучения истории на основе применения информационных технологий.

     Исторические знания, их связь с конкретными местами ландшафта и зданиями дают всё больше стимулов для поисков, нацеленных на раскрытие идентичности места и поселения, соответствующих ему образов современной архитектуры. Как показывает практика оценки творческих достижений архитекторов: Международный фестиваль «Зодчество»–2018, Гран-При коллектива под руководством М.А. Мамошина – застройка пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске, премия Правительства РФ 2018 года – Музей «Куликово поле» (архитектор С.В. Гнедовский), премия Фонда Ага Хана (2019) – образовательный проект «Аркадия», школа-амфибия в Южном Канархоре (Бангладеш), Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан, включившая преобразование 328-ми пространств во всех муниципальных образованиях, проект по возрождению города Мухаррак (Бахрейн) – программа «Жемчужный путь. Свидетельство островной экономики» и другие – в признании успешности проектных идей отмечается изменение соотношения между теорией и практикой, новыми технологиями и глубиной прочтения исторических традиций, чёткость программ и междисциплинарность их воплощения.

    Минималистская сдержанность образов компенсируется глубиной и оригинальностью ассоциативных представлений, раскрывающих историко-культурную самобытность. Язык архитектурной геометрии встраивается в культурный ландшафт, предоставляя новые возможности для развития и социального взаимодействия. Это подчёркивает значение науки для практики и невозможность в современном мире создавать проекты будущего без научного анализа и исследования самых различных факторов, влияющих на его формирование в различных отраслях деятельности и масштабах: от огромных территорий до локальных интерьерных пространств, что доказывает необходимость выделения стадии концептуальных поисков, охватывающих и научные исследования в процессе проектирования объектов самого разного назначения.

 

Опубликован: 2019-09-24

Конструктивные решения высотного здания «Лахта Центр»в Санкт-Петербурге

Елена Илюхина, Сергей Лахман, Алексей Миллер, Владимир Травуш

110-121

Расчетное исследование параметров механической безопасности высотного (404 метра) жилого комплекса «One Tower» в деловом центре «Москва-Сити»

Александр Белостоцкий, Павел Акимов, Дмитрий Дмитриев, Александр Нагибович, Николай Петряшев, Сергей Петряшев

122-129