Человек и архитектурное пространство: осмысление взаимосвязей в социальных науках и градостроительной практике

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Варвара Мельникова

Аннотация

В статье представлены основные подходы к взаимосвя­зям человека и архитектурного пространства в современных социальных науках - и в градостроительных практиках. Вы­двинута теория о том, что подробное изучение концепций взаимосвязи человека и архитектурного пространства может подготовить основу для успешной реализации любого про­екта: от строительства новых зданий до внедрения новых подходов в области градостроительства.


В рамках доказа­тельной базы этого тезиса рассмотрены труды урбанистов, архитекторов и писателей, таких как: К. Линч, Дж. Джекобс, Р. Флорида. Приведены примеры ревитализации старых районов Барселоны и такие крупные архитектурные проекты как музей Гуггенхайма в Бильбао. Особое внимание уделено таким понятиям как «чувство места», «идентичность места» и «привязанность к месту».

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Мельникова, В. (2019). Человек и архитектурное пространство: осмысление взаимосвязей в социальных науках и градостроительной практике. Academia. Архитектура и строительство, (3), 85–89. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-3-85-89
Раздел
Градостроительство