Агротуризм как стимул развития сельских территорий

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ольга Коробова

Аннотация

Одной из важнейших стратегических целей государственной политики, является создание условий для устойчивого развития сельских территорий, сохранение существующих сельских по­селений во всём многообразии сложившихся форм сельского расселения. Развитие туристической инфраструктуры в сельской местности и, в частности агротуризм, может стать одним из фак­торов, способствующих диверсификации сельской экономики, повышению занятости и доходов сельского населения; развитию малого бизнеса, в том числе в альтернативных сферах занятости, а следовательно, повышению качества жизни на селе.


В Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 гг.» сельский туризм назван новым перспективным направлением. В Распоряжении правительства от 30 ноября 2010 года № 2136- р «О Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года» агротуризм трактуется как одно из важнейших направлений в решении занятости сельского населения и перспективное направление в развитии села.


В статье рассматривается зарубежный и отечественный опыт организации этого вида деятельности. Анализируются потенциал и реальные возможности развития агротуризма в России[1].


 


[1] Исследование выполнено в рамках Государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и Про­граммой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы по Плану фундаментальных научных исследований Российской академии архитектуры и строительных наук и Министерства строительства и жи­лищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, тема № 4.3.8.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Коробова, О. (2019). Агротуризм как стимул развития сельских территорий. Academia. Архитектура и строительство, (3), 99–104. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-3-99-104
Раздел
Градостроительство