Устойчивое развитие в повестке архитектурного образования

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Георгий Есаулов
Наталия Благовидова
Юрий Табунщиков

Аннотация

Область архитектуры и строительства ввиду большого вли­яния на окружающую среду является объектом регулирования посредством экологических доктрин. Однако в области про­фессионального и высшего архитектурного и строительного образования до настоящего времени не внедрена комплексная программа экологического образования. Ещё больше вопросов вызывает область градостроительного образования.


Ориентация деятельности на стратегию устойчивого развития заставляет архитектора и градостроителя искать адекватные и эффективные ответы на вызовы современности, опираясь на принципы этой стратегии.


В 2013 году в МАРХИ была разработана и в 2014-ом утверж­дена Концепция экологического образования. Предпосылки к её внедрению заложены в самой профессии архитектора и градостроителя, осуществляющих преобразование природ­ного ландшафта в антропогенный. Цель Концепции, с одной стороны, обеспечить непрерывность процесса формирования экологического мышления на всех этапах учебного процесса, с другой стороны, она позволяет задействовать в архитектур­ном проектировании инновационные технологии в области экологического строительства, разработанные специалистами инженерных кафедр.


Сущность интегрированного архитектурного образования в овладении способностью разрабатывать и реализовывать со­циально-философскую идею устойчивой среды обитания для конкретных условий региона, города на основе современных научных и технических достижений в области градостроитель­ства, архитектуры, экологической безопасности, конструкций, строительной физики и строительных материалов.


В основе этого подхода, названного «Интегрированное архитектурное образование», ориентированные на Стратегию устойчивого развития:


  • разработанная многоуровневая система интегрирован­ного устойчивого образования;

  • проектирование объектов как устойчивых архитектурно­инженерных умных систем;

  • рейтинговая система оценки здания на протяжении всего жизненного цикла - от проектирования до различных стадий эксплуатации.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Есаулов, . Г., Благовидова, . Н., & Табунщиков, Ю. (2020). Устойчивое развитие в повестке архитектурного образования. Academia. Архитектура и строительство, (1), 19–28. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-1-19-28
Раздел
Архитектура