Построение концептуальной конфайнмент-модели базы знаний технической диагностики зданий и сооружений

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Галина Кашеварова

Аннотация

Своевременная техническая диагностика конструкций зданий и сооружений является важным условием обеспе­чения их безопасности. Объективность и достоверность информации, предоставляемой экспертами о техническом состоянии строительного объекта, в большой степени зависят от опыта эксперта, то есть от человеческого фактора.


Внедрение интеллектуальных технологий в экспертную деятельность инженера-строителя мотивировано необходи­мостью передачи знаний опытных экспертов специалистам разной квалификации для расширения и укрепления их профессиональных возможностей. Логика рассуждений человека-эксперта в интеллектуальной системе должна легко поддаваться машинной обработке. Для этого её необходимо структурировать в виде концептуальной схемы системы знаний.


Представлен эффективный метод конфайнмент-моделирования на примере создания концептуальной структуры базы знаний (БЗ) технической диагностики конструкций зданий и сооружений, который позволяет унифицировать процесс разработки онтологических баз знаний, помогает от­сеивать неважные факторы и сосредоточиться на тех, которые действительно влияют на результат. Разработанная структура является основой для реализации следующего этапа - по­строения интегрированной базы знаний интеллектуальной системы диагностики технического состояния строительных объектов разных конструктивных форм и назначения, вы­полненных из разных материалов, которая должна также включать: методы цифровой обработки результатов лазерного сканирования повреждений конструкций; методы оценки ри­сков и определения остаточного ресурса конструкций зданий и сооружений с использованием теории нечётких множеств и нечёткой логики; оценку экономического эффекта от ме­роприятий по обеспечению конструкционной безопасности.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Кашеварова, Г. (2020). Построение концептуальной конфайнмент-модели базы знаний технической диагностики зданий и сооружений. Academia. Архитектура и строительство, (3), 116–123. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-3-116-123
Раздел
Cтроительные науки