Перспективы развития строительного материаловедения
Основное содержимое статьи
Аннотация
В работе описаны позиционирование и перспективы развития строительного материаловедения. Показано, что его развитие базируется на новых знаниях фундаментальных и смежных прикладных наук. При этом высокая вариативность свойств компонентов значительно ограничивает возможность естественного применения фундаментальных знаний о механизмах их взаимодействия для описания процессов структурообразования материала.
Вместе с этим получение новых знаний в строительном материаловедении основано на установлении особенностей механизмов структурообразования материалов с учётом изменчивости характеристик их компонентов.
Расширены системные представления о строительных материалах. Такие композиты являются сложными техническими системами, способными к самоорганизации в неравновесных условиях. Такое понимание строительных материалов предполагает наличие синергетического эффекта. Предложен метод определения синергетического эффекта от влияния управляющих факторов на параметры структуры и свойства материала - метод «последовательных смещений и варьирования». Этот метод дополняет метод математического планирования эксперимента и пригоден для определения областей факторного пространства факторов для проведения подробных исследований и установления параметров структуры и особенностей структурообразования материала, приводящих к возникновению синергетического эффекта (начала формирования строительного материала как технической системы).