Перспективы развития строительного материаловедения

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Евгений Королёв

Аннотация

В работе описаны позиционирование и перспективы развития строительного материаловедения. Показано, что его развитие базируется на новых знаниях фундаментальных и смежных прикладных наук. При этом высокая вариативность свойств компонентов значительно ограничивает возмож­ность естественного применения фундаментальных знаний о механизмах их взаимодействия для описания процессов структурообразования материала.


Вместе с этим получение новых знаний в строительном материаловедении основано на установлении особенностей механизмов структурообразования материалов с учётом из­менчивости характеристик их компонентов.


Расширены системные представления о строительных ма­териалах. Такие композиты являются сложными техническими системами, способными к самоорганизации в неравновесных условиях. Такое понимание строительных материалов пред­полагает наличие синергетического эффекта. Предложен метод определения синергетического эффекта от влияния управляющих факторов на параметры структуры и свойства материала - метод «последовательных смещений и варьиро­вания». Этот метод дополняет метод математического плани­рования эксперимента и пригоден для определения областей факторного пространства факторов для проведения подробных исследований и установления параметров структуры и особен­ностей структурообразования материала, приводящих к воз­никновению синергетического эффекта (начала формирования строительного материала как технической системы).

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Королёв, Е. (2020). Перспективы развития строительного материаловедения. Academia. Архитектура и строительство, (3), 143–159. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-3-143-159
Раздел
Обзоры