1922-1956 годы. Нереализованные проекты развития центрального композиционного ядра Москвы на примере Аллеи Ильича. Часть 2

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Сергей Ткаченко

Аннотация

Вторая часть статьи[1] посвящена изучению теоретических и практических аспектов влияния нереализованной концеп­ции Аллеи Ильича на архитектурно-планировочное развитие Москвы в 1930-1950-х годов.


Теоретические и практические аспекты влияния нереализо­ванных градостроительных решений, концепций и подходов на архитектурно-планировочное развитие городов являются вос­требованными для научного поиска. В работе рассматривается Аллея Ильича - часть Кремлёвского полукольца, начинающаяся от площади Дзержинского и заканчивающаяся районом строи­тельства Дворца Советов. Оценивается градостроительная роль концепции Аллеи Ильича - нереализованной, но оказывавшей реальное влияние на территориальное планирование Москвы. Возникшая по программе увековечения памяти В.И. Ленина, Аллея Ильича фигурировала во многих московских градострои­тельных концепциях и проектах 1920-1950-х годов: в конкурсах на Дворец Советов, Парк культуры и отдыха, дипломных работах студентов архитектурного факультета ВХУТЕМАСа и Московского архитектурного института, проектах реконструкции ансамблей центральных площадей столицы, Генеральном плане реконструк­ции Москвы 1935 года. Концепция Аллеи Ильича эволюциони­ровала вместе с изменением градостроительной политики - от «романтизированной схемы» до проектов радикальной пере­стройки центра Москвы, «ансамбля ансамблей». Практически ни одна из концепций Аллеи Ильича не была реализована в завершённом виде. При исследовании в качестве временной шкалы применена периодизация московского градостроитель­ства, основанная на ретроспективной оценке формирования планировочной структуры города в увязке с социально-эко­номическими и политическими факторами влияния. Изучение влияния нереализованных проектов на эволюцию городов и городских сообществ при формировании пакета сценариев социально-экономического и территориального городского развития даёт возможность использования возрождённых и актуализированных творческих концепций в реальном проек­тировании. Исследование сопровождается ранее не публико­вавшимися материалами проекта реконструкции центра Москвы, выполненными в мастерской-школе И.В. Жолтовского.


[1] Первая часть статьи «1922-1956 годы. Нереализованные проекты развития центрального композиционного ядра Москвы на примере Аллеи Ильича» опубликована в № 3 журнала «Academia. Архитектура и строи­тельство» за 2020 год.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Ткаченко, С. (2021). 1922-1956 годы. Нереализованные проекты развития центрального композиционного ядра Москвы на примере Аллеи Ильича. Часть 2. Academia. Архитектура и строительство, (4), 50–55. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-4-50-55
Раздел
Градостроительство