Принципы формирования туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях в Арктической зоне

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Екатерина Прокофьева
Александра Лабезная

Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования туристско­рекреационных кластеров (ТРК) на особо охраняемых при­родных территориях (ООПТ) в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).


Вопросы выявления особенностей взаимодействия туристической деятельности в северных регионах на ООПТ недостаточно разработаны, что на практике может привести к утрате ценных природных элементов, а также к деградации городов и поселений, находящихся непосред­ственно в зоне влияния природного окружения. Каждое новое созданное пространство на природной территории оставляет экологический след, и благодаря непрерывно развивающемуся обществу происходит постоянное пре­образование существующих природных структур, что часто приводит к деградации природного ландшафта «под напором посетителей». В связи с этим возникает вопрос о соблюдении строгих требований к сохранению окружающей среды и создании экологических методов использования природных территорий, так как развитие рекреационной деятельности неизбежно ведёт к их изме­нению. Для решения проблемы преодоления деформации природных территорий авторами сформулированы задачи, которые необходимо выполнить при проектировании ТРК в Арктической зоне.


В статье описаны типы ландшафтов, входящих в АЗРФ, их рекреационные ресурсы и популярные виды тури­стической деятельности на их территориях. Проанали­зирована существующая ситуация инфраструктуры на ООПТ в АЗРФ и описаны необходимые базовые объекты для формирования ТРК. Освещены актуальные проблемы в экологическом праве, препятствующие сохранению ООПТ. Также рассмотрены проблемы соблюдения прав коренных малочисленных народов, проживающих в АЗРФ. В результате анализа отечественных и зарубежных научных материалов сформулированы принципы формирования туристско-рекреационных кластеров на ООПТ в АЗРФ в целях установление контроля над состоянием экосистем и их сбалансированным использованием.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Прокофьева, Е., & Лабезная, А. (2021). Принципы формирования туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях в Арктической зоне. Academia. Архитектура и строительство, (1), 48–57. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-1-48-57
Раздел
Архитектура

Библиографические ссылки

tourism and recreation cluster, specially protected natural areas, protected areas, Arctic zone, environmental safety, natural resources, tourism in the Arctic