Напряжённо-деформированное состояние сборно-монолитногоизгибаемого элемента

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Александр Коянкин
Валерий Митасов
Надежда Клиндух

Аннотация

Несмотря на высокий уровень развития теории расчёта железобетонных конструкций в РФ, предлагаемые норма­тивными документами методики расчёта сборно-моно­литных конструкций требуют соответствующих уточнений, связанных с конструктивными особенностями данных элементов. К таким особенностям относятся: разная ве­личина предельных деформаций и напряжений бетонов; различные физические свойства сборного и монолитного бетонов; необходимость обеспечения совместного дефор­мирования разновозрастных бетонов друг относительно друга и другое.


Рассмотрев конструктивные особенности формирова­ния напряжённо-деформированного состояния сборно­монолитной конструкции авторами статьи предложена методика расчёта сборно-монолитного изгибаемого элемента, позволяющая оценить напряжённо-деформи­рованное состояние и определить несущую способность сборно-монолитной конструкции. Предложенная методика основана на известном критерии исчерпания несущей способности, заложенном в том числе в нормативных документах РФ, - достижении предельных деформаций бетонов и/или арматуры.


Предложено описание стадий напряжённо-деформи­рованного состояния сборно-монолитной конструкции, в которой одновременно включаются в процесс деформирования сборный и монолитный бетоны. При этом приведённая методика позволяет выполнить расчёт и оценить напряжённо-деформированная состояние (НДС) на всех стадиях НДС, причём как в случае неполного, так и полного прохождения нормальной трещиной сборной части элемента.


Выполнен сравнительный анализ результатов расчё­та с данными, полученными в ходе экспериментальных исследований (как по деформациям, так и по несущей способности).


Обозначены факторы, влияющие на совместное деформирование разновозрастных бетонов, а также приведены конструктивные решения, позволяющие обеспечить со­вместную работу (исключить взаимное смещение) сбор­ного и монолитного бетонов друг относительно друга.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Коянкин, А., Митасов, В., & Клиндух, Н. (2021). Напряжённо-деформированное состояние сборно-монолитногоизгибаемого элемента. Academia. Архитектура и строительство, (3), 101–107. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-3-101-107
Раздел
Cтроительные науки