Цифровая архитектура

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Николай Дубынин
Екатерина Кочешкова
Михаил Граник
Антон Родимов

Аннотация

Внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) является одной из современных тенденций развития архитектурного проектирования, определяющей вопросы разработки и оформления проектной документации, посте­пенно становясь обязательным условием её реализации в виде строительной информационной модели - БИМ (BIM). Процесс перехода к новым методам ведения проектирования формально стал важным показателем в официальной оценке эффективности работы строительной отрасли в целом и архи­тектуры в частности. Однако активное применение новых ин­струментов проектирования требует обоснования таких важных показателей их применения на практике, как эффективность, безопасность,технические и этические ограничения.


В целях выявления реальной картины в данной обла­сти проанализирована информация, содержащая мнения исследователей и специалистов и экспертные оценки по проблемным вопросам внедрения ТИМ. При этом выявлена тенденция искусственного стимулирования данного процесса на разных уровнях управления строительством на основе оптимистичных оценок его эффективности. Проблема за­ключается в организации широкомасштабного эксперимента по внедрению цифровых технологий при отсутствии опыта апробации достаточного для обоснованной оценки предпо­лагаемых результатов.


Анализ существующих возможностей, проблем и пер­спектив развития новых методов в архитектурном проек­тировании позволяет определить целесообразную степень их внедрения.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Дубынин, Н., Кочешкова, Е., Граник, М., & Родимов, А. (2022). Цифровая архитектура. Academia. Архитектура и строительство, (1), 19–28. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-19-28
Раздел
Архитектура