Профессиональная деятельность И.В. Жолтовского в годы Второй мировой войны. К творческой биографии мастера

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Илья Печёнкин
Ольга Шурыгина

Аннотация

В статье изложены и проанализированы данные о творче­ской деятельности И.В. Жолтовского (1867-1959) в период 1939-1945 годов. Исторический контекст, сформированный Второй мировой войной, обусловил обращение архитекторов к новому кругу задач, существенно отличавшихся от тех, что были актуальны в предыдущем десятилетии. Жолтовский, утвердившийся в довоенные годы в статусе главного отече­ственного эксперта по классической традиции и ведущего архитектурного педагога, не стал исключением. Он плотно сотрудничал со структурами Наркомата обороны СССР и Наркомата внутренних дел СССР, осуществлявшими проекти­рование и строительство для оборонной промышленности, включая Атомный проект. Стилевые характеристики про­ектов, созданных Жолтовским в рассматриваемый период, не могут быть определены через привычные для описания его творчества мирного времени отсылки к итальянскому Ренессансу, палладианству и т.п. - это совершенно особая.


* Исследование выполнено за счёт средств государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2021–2030 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год, тема № 1.1.1.1. «Архитектурное творчество на перекрёстках культур Востока и Запада. От поздней античности до Нового времени».

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Печёнкин, И., & Шурыгина, О. (2022). Профессиональная деятельность И.В. Жолтовского в годы Второй мировой войны. К творческой биографии мастера. Academia. Архитектура и строительство, (2), 18–26. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-18-26
Раздел
Архитектура