Фортификационное строительство в России в XV-XVI веках как первый этап целенаправленного формирования системы расселения - предтечи линейных градостроительных структур

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Eleonora A. Shevchenko

Аннотация

В статье рассматривается создание фортификационной линии обороны Российского государства в период XV-XVI веков как процесса формирования специфической системы расселения. Выдвигается гипотеза о целенаправленном формировании линейной оборонительно-жилой структуры, состоящей из жилых и оборонных поселений, объединённых дорогами в единую структуру взаимосвязанных образований различного функционального назначения.


Отмечается, что одной из недостаточно изученных страниц истории градостроительства России по сей день остаются «Сторожевые линии» не как объекты фортификации, а как объекты градостроительного искусства.


На базе изучения работ Д. Багалея, Ф. Ласковского, И.Д. Беляева, А.И.Яковлева и других исследователей, в том числе современных, делается вывод, что заселение периода XVIвеков изначально уже носило планомерный характер. То есть, фактически создавалась сложная система расселения, в основе которой лежал принципиально новый градострои­тельный приём освоения территорий. В статье даётся обоснование правомерности использова­ния понятия «Системы расселения» применительно к периоду XVII веков - периоду становления государства. Именно появление государственности позволило создать систему управления и структуру таких  градостроительных структур как Засечные черты.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Shevchenko, E. A. (2018). Фортификационное строительство в России в XV-XVI веках как первый этап целенаправленного формирования системы расселения - предтечи линейных градостроительных структур. Academia. Архитектура и строительство, (2), 109–114. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-2-109-114
Раздел
Градостроительство