Развитие малоэтажного жилищного строительства на территории Центрального федерального округа

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Zoya K. Petrova
Viktoria O. Dolgova

Аннотация

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена не­обходимостью развития малоэтажного строительства на территории Центрального федерального округа (ЦФО) России, так как, несмотря на положительную динамику, в градостроительной практике ещё недостаточно приме­няется малоэтажная застройка. Цель статьи - дать анализ состояния применения малоэтажной жилой застройки в ус­ловиях данного округа для разработки научных обоснований «Государственной программы малоэтажного строительства на территории Центрального федерального округа России». Развитие малоэтажного строительства направлено на ско­рейшее решение жилищной проблемы, улучшение комфорта жилища и качества жилой среды, повышение доступности жилья для большей части населения. Центральный феде­ральный округ является географическим и важным финан­совым центром России. Он включает большое количество малых и средних городов, в том числе исторических городов, а также сельских поселений, где особенно целесообразно развитие малоэтажной застройки.


По показателю обеспеченности жильём россияне по- прежнему отстают от большинства экономически развитых стран. Демографические показатели и уровень жизни на­селения в значительной мере зависят от состояния и объёма жилищного фонда и от условий среды. Градостроительные и экологические проблемы регионов округа необходимо решать в соответствии со «Стратегией социально-эконо­мического развития Центрального федерального округа на период до 2020 года». Градостроительные условия размеще­ния малоэтажной застройки можно усреднённо представить в следующих вариантах: в городских округах; пригородных зонах, за пределами города в условиях ближнего, среднего и дальнего пригородов; в сельских поселениях (с выделение резервных территорий, необходимых для развития мало­этажной застройки).


В Центральном федеральном округе России достаточ­но территории для развития малоэтажного жилищного строительства, скорейшего решения жилищной проблемы и создания комфортной среды проживания. Поэтому необходима разработка научно обоснованной «Государ­ственной программы малоэтажного строительства на территории Центрального федерального округа России». В основе Программы должно быть заложено разукрупне­ние концентраций в городских агломерациях и создание жилых зон с малоэтажной застройкой в городских округах и сельских поселениях.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Petrova, Z. K., & Dolgova, V. O. (2018). Развитие малоэтажного жилищного строительства на территории Центрального федерального округа. Academia. Архитектура и строительство, (2), 115–125. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-2-115-125
Раздел
Градостроительство