Диаграммы деформирования цементных композитов, армированных стальной проволочной фиброи
Основное содержимое статьи
Аннотация
Современная строительная практика требует использования материалов, изделий и конструкций с повышенными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками и при этом не требующих значительных материальных, трудовых и энергетических затрат на их производство. Одним из наиболее перспективных строительных материалов, отвечающих предъявляемым требованиям, является фибробетон. Однако объёмы его применения ограничены в связи с недостаточной степенью изученности поведения под нагрузкой и воздействиями. Данная проблема усугубляется постоянно расширяющейся номенклатурой армирующих волокон, которые могут придавать композитам, изготавливаемым на их основе, совершенно разные свойства и характеристики.
Одной из наиболее важных характеристик фибробетона является трещиностойкость. Наиболее информативный метод исследования данной характеристики - это построение и анализ диаграмм деформирования и разрушения образцов, получаемых при проведении испытаний на растяжение при изгибе. На начальном этапе проведённого исследования были испытаны нескольких серий фибробетонных образцов с применением стандартной методики оценки трещиностойкости тяжёлых и мелкозернистых бетонов, регламентируемой ГОСТ 29167. При этом было использовано устройство, специально разработанное для испытаний фибробетона.
В результате проведённых испытаний был установлен общий вид диаграмм деформирования фибробетонных образцов, определены силовые и энергетические характеристики трещиностойкости, а также модуль упругости. Вместе с тем отмечена высокая трудоёмкость производимых испытаний.
Учитывая это, авторы статьи предлагают способ получения диаграмм деформирования и разрушения фибробетона расчётным путём. Получаемые диаграммы строятся по нескольким ключевым точкам, определение координат которых производится по приведённым формулам.
В работе представлено сравнение полученных экспериментальных и теоретических характеристик трещиностойкости фибробетона, изготовленного с применением стальной проволочной фибры. Сравнение приведённых данных указывает на их удовлетворительное согласие, что доказывает справедливость предложенного способа получения диаграмм деформирования фибробетона[1].
[1] Работа выполнялась в соответствии с планом фундаментальных научных исследований РААСН, раздел 7.4. Разработка и развитие физико-механического моделирования, реологической и вычислительной механики новых материалов и конструкций. Общие принципы и методы обеспечения безопасности и живучести зданий и сооружений в новых условиях, тема 7.4.7. «Развитие физико-механического моделирования процессов деформирования и разрушения фиброармированных бетонов».