Торкрет-бетоны и инъекционные растворы для комплексного ремонта подземных сооружений

Основное содержимое статьи

Валерий Лесовик
Роман Федюк
Игорь Панарин

Аннотация

Даны теоретические основы повышения эффективности торкрет-бетонов и инъекционных растворов на ком­позиционном цементе (КЦ), заключающиеся в создании высокоплотной упаковки гидратных новообразований с ударопрочной структурой за счёт применения новых нетрадиционных сырьевых компонентов (алюмосиликатов, полученных по разработанной технологии). В результате доказан рост ранней прочности при сжатии торкрет-бетонов от применения КЦ на 62%, при изгибе - 90%, а коэффициента ударной вязкости - на 80%; при этом достигнута марка по водонепроницаемости W16. Разработаны научно обоснованные способы управления структурообразованием малопористого цементного материала с упрочнением контактной зоны между старым и новым бетонными слоями за счёт подбора компонентов в рациональной пропорции и гранулометрии, что позволяет создать слой торкрет-бетона аналогичный базовой матрице усиляемой стены. Разработана широкая номенклатура инъекционных растворов из композиционных цементов, измельчённых до удельной поверхности 450 м2/кг [1].


 


[1] Исследование выполнено за счёт средств государственной фундаментальных научных исследований Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы) в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2023 год, тема № 3.1.2.8 «Разработка теоретических и технологических основ полу­чения дорожных и аэродромных бетонных покрытий повышенной долговечности с добавками гидротермального нанокремнезема вулканогенного происхождения».

Информация о статье

Как цитировать
Лесовик, В., Федюк, Р., & Панарин, И. (2023). Торкрет-бетоны и инъекционные растворы для комплексного ремонта подземных сооружений. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (1), 101–107. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2023-1-101-107
Раздел
Cтроительные науки

Похожие статьи

1 2 3 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.