Влияние системы расселения и социально-экономических условий на развитие малоэтажной застройки в России

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Зоя Петрова
Виктория Долгова

Аннотация

Актуальность темы обусловлена наличием современных градостроительных вызовов и связанных с ними проблем обеспечения социально-экономического развития, экологи­ческой безопасности, комфортности среды жизнедеятель­ности и естественного роста численности населения России.


Стратегия пространственного развития Российской Федера­ции, направленная на развитие крупных городов-миллионников, губительна для страны. Для увеличения экономической безопас­ности и улучшения демографической структуры необходимо возрождать малые и средние города, сельские поселения.


Важнейший фактор Стратегии - минерально-сырьевая база. В восточных регионах страны наряду с добычей пере­работка и обогащение полезных ископаемых рядом с местом добычи будут способствовать увеличению рабочих мест и соответственно численности населения городов. Мощным импульсом развития Сибирского региона и устойчивого развития экономики России будет планируемое создание трёх-пяти научно-промышленных и экономических центров.


Формирование малоэтажной жилой застройки должно стать основным направлением в градостроительстве и ар­хитектуре страны, так как около 70% населения хотят жить в собственном доме с земельным участком. Правительством предложена новая стратегическая инициатива «Мой частный дом», направленная на развитие индивидуального жилищного строительства.


* Исследование выполнено за счёт средств государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2021–2030 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год, тема НИР 2.1.3.1 «Теоретические основы планировочной организации региональной малоэтажной застройки» (2021–2023 гг.).

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Петрова, З., & Долгова, В. (2022). Влияние системы расселения и социально-экономических условий на развитие малоэтажной застройки в России. Academia. Архитектура и строительство, (2), 69–76. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-69-76
Раздел
Градостроительство