Сохранение архитектурно-градостроительных традиций малых исторических городов Калужского края

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Виктория Долгова

Аннотация

Памятники истории и культуры малых городов и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современное развитие малых городов требует бережного подхода к их историко-культурному наследию. В основу освоения уникальных исторических территорий малых го­родов должны быть положены исторический, экологический и ландшафтный принципы. Архитектурный облик прошлых веков сохраняется в городской застройке в сочетании с культовыми сооружениями. Уникальный колорит малым городам придаёт разнообразие окрестных природных ландшафтов. На протяжении многих веков истории Калужского края создание городов непрерывно было связано c зако­номерным процессом закрепления рубежей государства на новых территориях и их заселением. Большинство древних городов сохраняли свою средневековую планировку до конца XVIII века.


В эпоху правления Екатерины II политическое, промышленное и административно-территориальное преобразование государства вызвало фундаментальное пере­устройство русских городов-крепостей, согласно которому были разработаны и утверждены в Сенате новые регулярные планы городов. Большая заслуга в преобразовании Калуги и губернии принадлежала архитектору-градостроителю П.Р. Никитину, под руководством которого были разработаны регулярные планы городов Калужской губернии. Приобще­ние к европейским тенденциям в архитектуре и градостроительству с сохранением национальных традиций изучено ещё недостаточно.


Сегодня историко-культурная среда малых истори­ческих городов в большинстве своем утрачивается в угоду коммерческой составляющей. Опыт преобразова­ния городов в исторические периоды в соответствии с требованиями времени уникален по многим причинам, которые необходимо ещё исследовать. В современном пространственном развитии и благоустройстве истори­ческих малых городов следует бережно относиться к окружающей природе и сохранять национальное истори­ко-градостроительное и архитектурное наследие, которые содержит огромный ресурс обеспечения качественной и уникальной среды обитания.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Долгова, В. (2021). Сохранение архитектурно-градостроительных традиций малых исторических городов Калужского края. Academia. Архитектура и строительство, (3), 70–78. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-3-70-78
Раздел
Градостроительство