Первый двухзальный кинотеатр в Челябинске в контексте формирования образа советского кинотеатра в 1930-е годы

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Евгения Конышева

Аннотация

В статье заострено внимание на формировании концепции советского кинотеатра в середине 1930-х годов. В качестве объ­екта для анализа избран двухзальный кинотеатр им. А.С. Пушки­на в Челябинске - как выстроенное здание, так и его вербальный концепт, изложенный автором проекта Я.А. Корнфельдом.


В статье исследуются несколько аспектов заявленной проблемы. Прежде всего, рассматривается деятельность Всесоюзной академии архитектуры по разработке экспери­ментальных проектов типовых многозальных кинотеатров. Подробно анализируется программный текст Я.А. Корн- фельда, в котором автор не только обосновывает преиму­щества многозальных кинотеатров, но и формулирует задачи и принципы объёмно-планировочного и архитектурного ре­шения советского кинотеатра. В статье также затронут вопрос о влиянии западного опыта на теорию и практику проекти­рования и строительства советских кинотеатров.


В статье обстоятельно рассматривается здание челя­бинского кинотеатра: проектный замысел, объёмно-плани­ровочное и архитектурное решение построенного здания, его размещение и роль в городском пространстве. Показана стилевая эволюция интерьеров: от проекта к его реализации - от сдержанного архитектурного языка и мотивов ар-деко к неоклассической декоративности. Представлено место двухзального кинотеатра в Челябинске в ряду других кино­театров, выстроенных в городах СССР в 1930-е годы.


В целом в статье продемонстрировано, как понимался и интерпретировался в профессиональной среде образ совет­ского кинотеатра, его задачи и роль в социально-культурном контексте, принципы архитектурно решения[1].


 


[1]     Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-09-00107.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Конышева, Е. (2021). Первый двухзальный кинотеатр в Челябинске в контексте формирования образа советского кинотеатра в 1930-е годы. Academia. Архитектура и строительство, (1), 40–47. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-1-40-47
Раздел
Архитектура