Особенности современной проектной градостроительной деятельностив России

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Сергей Митягин

Аннотация

Отказ от плановой экономики изменил правовую базу и формы взаимодействия субъектов градостроительной деятельности и их полномочия в процессе организации и ведения этой средоформирующей деятельности. Сегодня градостроительная деятельность связана с правовым и нормативным регулированием федеральных, региональных и муниципальных, а также отраслевых и частных меропри­ятий в области планировочной организации территории, землеустройства и капитального строительства объектов различного назначения.


При этом объектный подход в градостроительной де­ятельности ограничивает использование комплексной, природопреобразующей роли градостроительства, которая только начала развиваться в 80-е годы прошлого века с помощью территориальных схем охраны природы и схем охраны окружающей среды в целях обоснования экологи­чески допустимой и экономически эффективной простран­ственной организации природопользования в границах административно-территориальных образований разного таксонометрического уровня.


Картографирование земной поверхности и отображение её состояния и расположения отдельных природных и искуcственных объектов являются основой подготовки проектных решений на всех масштабных уровнях градостроительных документов.


Потребность в имущественной регистрации картографи­руемых объектов земной поверхности как сохраняемых, так и планируемых программами социально-экономического развития территорий в условиях развивающейся цифровизации проектной градостроительной деятельности, определяет необходимость интеграции и единообразного описания функциональных характеристик этих объектов в системе их градостроительной классификации аналогично устоявшейся структуре кадастровых данных, используемых при регистрации имущественных комплексов, составляю­щих материально-пространственную среду формирования и развития административно-территориальных образова­ний.


На этой основе открываются особенности градостроитель­ного проектирования и перспективы внедрения искусственного интеллекта в градостроительную проектную деятельность.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Митягин, С. (2021). Особенности современной проектной градостроительной деятельностив России. Academia. Архитектура и строительство, (3), 54–62. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-3-54-62
Раздел
Градостроительство