От главного редактора Мужество и героизм, отвага и доблесть обессмертили имена советских воинов, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
В первые же послевоенные годы жители начали устанавливать на могилах героев деревянные и металлические пирамидки с красными звёздами, скромные камни с именами погибших.
Они стали первыми знаками людской памяти и благодарности защитникам и победителям. Этим памятникам принадлежит особое место в мемориальном жанре.
В дальнейшем были изготовлены тысячи тиражированных памятников, отлитых в художественных мастерских по нескольким определённым образцам, выполненным
скульпторами. Из гипса, как правило, окрашенные под металл, они до сего дня венчают
многие захоронения воинов на территории нашей Родины.
В 1940-е – 1950-е в мемориальном жанре первенствует условность классической аллегории с атрибутами в виде военной геральдики.
1960-е – 1970-е годы отмечены стилизацией скульптурных изображений, активным включением в образное решение монументов и мемориальных комплексов символических архитектурных форм. Процесс сопровождается развитием пространственно-рассредоточенных композиций мемориалов. Были созданы грандиозные монументы в Волгограде, Бресте, Ленинграде и других городах.
В 1980 году в этом контексте мной было предложено создание государственных пространственно-протяжённых историко-мемориальных экспозиций, охватывающих территории сражений, вошедших в историю как битвы Великой Отечественной войны.
Разработка методики создания экспозиции «Битва за Кавказ», включила объекты увековечения памяти сражений, создание комплекса маршрутов на Юге России. Центральными звеньями экспозиции предлагались историко-мемориальные центры, в составе которых были музеи, мемориалы, единичные памятники, экспозиции техники, ландшафтные композиции.
Предложения по постановке в центрах представлений «Звук и Свет» сегодня, благодаря мультимедийным технологиям, дали мемориалам новое прочтение, возможность использования разнообразной проекции документов и достижение самого различного
спектра эффектов.
Архитектура памяти стала необходимой составляющей образа истории нашей Родины! Создание новых мемориалов как воплощение героических и трагических, славных страниц истории народа продолжается потомками!
Опубликован: 2025-07-03