Феномен подобия структуры в традиционной архитектуре Китая

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Марианна Шевченко

Аннотация

Китайскую традиционную архитектуру отличает регулярность пространственного построения, которая прослеживается с времен позднего неолита вплоть до падения последней императорской династии в начале ХХ века. При сопоставлении пространственных компо­зиций становится очевидным, что они подчинялись ряду закономерностей, а описания в текстах о ритуалах дают объяснение причинам их возникновения. В то же время всё многообразие пространственных структур оказыва­ется возможным свести к двум базовым планировочным композициям: замкнутому двору сыхэюань и девятикле­точному квадрату. Обе данные композиции уходят кор­нями к древнейшим мировоззренческим представлениям об устройстве вселенной, таким как принципы инь и ян и пять элементов у-син, что обеспечило их постоянное воспроизведение в китайской традиционной архитектуре. Обозначенные планировочные композиции, проявляясь на разном масштабе, в постройках с различной функцией, привели к возникновению в китайской архитектуре такого явления как «подобие структуры».


Феномен «подобия структуры», несмотря на свою достаточно отчетливую выраженность в планировочной организации объектов различного масштаба и функцио­нального назначения, изучен достаточно слабо. Существу­ющие исследования планировочных или пространственных композиций в большинстве своём концентрируются на определённом типе пространственного устройства ар­хитектурных комплексов. В данной статье исследуются процессы зарождения и эволюции феномена «подобия структуры», обосновывается его устойчивость в китайской архитектуре различных эпох, вскрывается его тесная связь с мировоззрением. Все это позволяет осветить один из аспектов преемственного характера развития традицион­ного зодчества Китая.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Шевченко, М. . (2021). Феномен подобия структуры в традиционной архитектуре Китая. Academia. Архитектура и строительство, (4), 39–48. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-4-39-48
Раздел
Архитектура