О балансе между сохранением и модернизацией архитектурно-градостроительного наследия

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Игорь Бондаренко

Аннотация

До сих пор не вполне ясны причины возникновения острой конфликтной ситуации между защитниками архитек­турного наследия и сторонниками модернизации городов. И те и другие апеллируют к историческому опыту. Действи­тельно, была традиция поддержания преемственности, но известна и другая традиция, согласно которой уничтожать старое и создавать на его месте новое считалось делом нуж­ным и прогрессивным. Возникает парадоксальный вывод о том, что охрана наследия требует разрушения одного из устоев традиционной культуры. В данной статье предлагается рассматривать обозначенную проблему, исходя из призна­ния исторически беспрецедентной новизны сложившейся культурной парадигмы. Анализ отношения к сбережению и обновлению старых построек и планировок в исторической ретроспективе приводит автора к заключению о том, что в Новое и Новейшее время новаторские устремления стали чрезмерными, агрессивными, сокрушительно-революци­онными. Сегодня настало время отказа от радикального обновления исторического наследия, признанного невоз­обновляемым культурным ресурсом. Архитектурные новации обязаны быть априори деликатными по отношению к нему и иметь пространственную обособленность. Только при таком условии становится возможным возвращение к умеренной, естественной и жизнеспособной концепции устойчивого, бесконфликтного развития среды жизнедеятельности.


*Исследование выполнено за счёт средств государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2021-2030 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год, тема № 1.1.6.1 «Архитектурная модернизация среды жизнедеятельности: история и теория».

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Бондаренко, И. (2022). О балансе между сохранением и модернизацией архитектурно-градостроительного наследия. Academia. Архитектура и строительство, (2), 5–10. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-5-10
Раздел
Взгляд