Российская архитектура в зеркале рубрикаторов и классификаторов академического знания

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Константин Кияненко

Аннотация

Библиотечные классификаторы и Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ) рас­сматриваются в работе с точки зрения отражения в них архитектурного знания. Исследуется, к каким сферам обще­ственной практики отнесена архитектура, какова степень раз­витости, дифференцированности позиций классификаторов, как архитектурное знание представлено на фоне смежных областей - строительства и искусства, насколько системно и развёрнуто выглядит раздел теории архитектуры по срав­нению с теорией искусства. Обнаружено, что позициониро­вание архитектуры, количество рубрик, кодов, отводимых архитектурному знанию, его разветвлённость по уровням иерархии в целом и в отношении теории свидетельствуют о сравнительно худшем состоянии или менее информативной репрезентации архитектуры по сравнению со строительством и искусствоведением и о необходимости предпринимать усилия по исправлению ситуации.


* Данная публикация представляет фрагмент исследования, выполненного за счёт средств государственной программы Рос­сийской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2021-2030 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год, тема № 1.2.3.2. «Расширение диапазона научных исследований в архитектуре 21 века. Между академизмом и практикой» (рук. И.А. Добрицына).

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Кияненко, К. (2022). Российская архитектура в зеркале рубрикаторов и классификаторов академического знания. Academia. Архитектура и строительство, (2), 33–38. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-33-38
Раздел
Архитектура