Основные тенденции развития гражданского строительства на современном этапе

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Владимир Гурьев
Светлана Яхкинд

Аннотация

Развитие малоэтажной застройки становится современным трендом в гражданском строительстве. Анализ проектной практики реализации застройки в регионах пока­зывает, что наряду с высотным строительством развивается и малоэтажное, объем ввода которого в 2021 году составил 52% от общего объёма жилищного строительства.


В статье проводится сравнение факторов, которые при строительстве высотных объектов и малоэтажной застройки определяют увеличение стоимости и затрат при эксплуатации высотных объектов, а также способствуют снижению стои­мости строительства малоэтажной застройки, в том числе за счёт применения типовых проектов жилых и общественных зданий.


Применение типовых проектов объектов социальной инфраструктуры (школы, ДОО, амбулатории, ФОК и др.) в малоэтажной застройке позволит инвесторам уменьшить объём вложений на проектирование, в том числе при «при­вязке» этих проектов, разработанных с учётом формируе­мой индустриальной базы предприятий промышленности.


Совместно с регионами и федеральными органами ис­полнительной власти необходимо определить номенклатуру рекомендуемых типовых проектов объектов социальной и других видов инфраструктуры, разработку которых целесоо­бразно возложить на специализированный научно-проектный институт, подведомственный Минстрою России.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Гурьев, В., & Яхкинд, С. (2022). Основные тенденции развития гражданского строительства на современном этапе. Academia. Архитектура и строительство, (3), 97–103. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-3-97-103
Раздел
Cтроительные науки