Современные технологии малоэтажного строительства

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Alexandr A. Afanasyev
Grigory Alexandrovich Afanasyev

Аннотация

Рассматриваются технологии возведения малоэтажных зданий различных конструктивных схем.


Особое внимание уделено технологиям возведения бло­кированных домов (таунхаусов), коттеджей и других мало­этажных зданий.


В качестве основы технологий приняты новые конструк­тивные решения и средства механизации, обеспечивающие снижение продолжительности работ и материалоемкости при возведении малоэтажных зданий. Так, в статье показано, что переход от ленточных фундаментов к фундаментным плитам сокращает продолжительность работ по устройству фунда­ментов в 2,5-3,0 раза.


Рассмотрены технологические особенности возведения блокированных домов стеновой системы и сборно-монолит­ной системы. Показано, что независимо от конструктивной схемы наружные стены по теплотехническим показателям выполняются из газосиликатных блоков плотностью 350-400 кг/м3 и толщиной 450 мм, что позволяет в 2,0-2,5 раза снизить трудоемкость работ по сравнению с кирпичной или трехслой­ной кладкой. Показано, что использование газосиликатных блоков позволяет возводить здания высотой до трех этажей в различных климатических зонах.


Показано, что увеличение объемов производства газо­силикатных блоков связано с экономической выгодой их использования. Кроме того, в пользу газосиликатных блоков свидетельствуют статистические данные по теплопотребле­нию в таунхаусах, которые в два раза ниже общегородских, а трудоемкость выполнения кладки газосиликатных блоков в пять раз ниже кирпичной кладки и дешевле на 15-20 %.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Afanasyev, A. A., & Afanasyev, G. A. (2018). Современные технологии малоэтажного строительства. Academia. Архитектура и строительство, (2), 148–155. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-2-148-155
Раздел
Cтроительные науки