Технология очистки и утилизации поверхностных сточных вод и осадков

Main Article Content

Юрий Сколубович
Евгений Войтов
Анна Цыба
Денис Балчугов
Дмитрий Белоногов

Аннотация

Одной из основных экологических проблем является сбор, транспортировка и очистка поверхностных сточных вод. Большинство существующих систем отвода и очистки поверхностных сточных вод уже не справляются с увеличивающимся объёмом стоков или физически изношены. Основными источниками загрязнения поверхностных сточных вод являются продукты смыва почвенного покрова, разрушения асфальтовых и бетонных поверхностей, истирания автомобильных шин, проливы автотоплива и масел, а также строительные и другие материалы, складируемые на открытых площадках хранения. Поверхностные сточные воды загрязняют водоёмы взвешенными, поверхностно-активными веществами, нефтепродуктами, органическими примесями, ионами тяжёлых металлов и другими загрязнителями. Осадки приводят к загрязнению и заилению русел водотоков, нарушают жизнедеятельность живых организмов, микроорганизмов, оказывают негативное влияние на биоценоз и самоочищающую способность водоёмов.


В статье описывается исследование, целью которого являлась разработка технологии очистки поверхностных сточных вод предприятий угольной промышленности с использованием нового сооружения фильтрования воды - реактора-осветлителя. Экспериментальные исследования проводились в производственных условиях на обогатительной фабрике в Новосибирске. Пилотная установка являлась моделью очистных сооружений ливневых и талых сточных вод предприятия. Изучен состав поверхностных сточных вод предприятия угольной промышленности, разработан проект новой установки очистки сточных вод - реактора-осветлителя. Реагентная очистка ливневой воды проводилась в отстойнике с использованием оксихлорида алюминия в качестве коагулянта. Затем воду осветляли в слое мелкозернистого взвешенной контактной загрузки реактора-осветлителя в скором фильтре, загруженном горелой породой, и на угольном фильтре. Качество очищенной воды соответствовало предъявляемым требованиям. В результате теоретических и экспериментальных исследований была разработана технология очистки ливневых сточных вод промышленных предприятий, которая позволяет сбрасывать их в открытые водоёмы или использовать для утилизации и технического водоснабжения предприятий.

Ключевые слова: поверхностные сточные воды, очистка ливневого стока, взвешенные вещества, нефтепродукты, водоёмы

Article Details

Как цитировать
Сколубович, Ю., Войтов, Е., Цыба, А., Балчугов, Д., & Белоногов, Д. (2020). Технология очистки и утилизации поверхностных сточных вод и осадков. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (1), 131-137. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-1-131-137